arem-arem |
Isi arem-arem juga bervariasi, ada yang isinya menggunakan sayur-sayuran, daging, maupun sambal goreng, sesuai selera. Berikut adalah resep membuat arem-arem :
Bahan Nasi :
500 gr beras, cuci tiriskan.
300 ml santan encer.
700 ml air
1 sdt garam.
2 lbr daun salam.
Bahan Isi :
350 gr daging cincang.
1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
300 ml santan.
Bumbu halus :
4 siung bawang putih.
4 siung bawang merah.
5 buah cabai merah.
1 buah tomat (yang ini cincang saja).
2 cm lengkuas.
2 sdt gula pasir.
1 sdt garam.
10 cm serai dimemarkan.
Bahan lain :
Daun pisang, potong kira2 10x20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu / taruh diatas kukusan.
Cara membuat arem-arem :
- Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
- Tumis bumbu halus, masukan daging halus, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
- Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
- Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah2, tekan2 hingga padat, merata, dan melebar.
- Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
- Gulung daun sambil ditekan hingga padat
- Lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
- Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas2 nasi masih belum memadat.
0 Response to " arem-arem"
Post a Comment